Aprende a leer las etiquetas de los alimentos. Comerin Etiquetas

Las etiquetas nutricionales aportan la información necesaria sobre la cantidad de calorías, grasas, sodio, fibra y otros componentes contenidos en cada envase alimentario. La información de estas etiquetas y leerlas correctamente es fundamental en los casos de personas que padecen celiaquía, diabetes o intolerancias, entre otras afecciones, pero también para todas aquellas personas que, sin padecer ninguna  afección concreta, que quieran escoger aquellos productos que más se adapten a sus necesidades y deseen llevar una alimentación saludable.

Los valores que leemos en las etiquetas nutricionales suelen corresponder a una porción. Es algo que tienes que tener en cuenta a la hora de hacer tus cálculos. En Comerin Etiquetas, te enseñamos a leer el contenido de las etiquetas de los alimentos para que de un solo vistazo puedas tener toda la información que necesites.

Aprende a leer las etiquetas de los alimentos. Comerin Etiquetas

Cómo leer la etiqueta nutricional

Calorías

Es uno de los primeros datos que encontramos en las etiquetas. El contenido suele aparecer en el etiquetado detallado por porción del producto o por cada 100 gramos. Generalmente y para que te puedas hacer una idea, se considera que 40 calorías es bajo, 100 es moderado y 400 es un consumo alto.

Sodio

Este dato es especialmente importante si padeces problemas de hipertensión. Se considera para una alimentación sana y equilibrada aquellos productos que contienen menos de 200 mg de sodio por cada 100 gramos.

Grasas

Según la FDA, el consumo de de grasas no debería superar el 30% de la ingesta calórica total. Hay que prestar especial atención al contenido en grasas insaturadas, saturadas (ya que éstas elevan el colesterol malo) o grasas trans. Si en un etiquetado encontramos la frase «libre de grasas», debemos comprobar que efectivamente el contenido en el producto sea menor a los 0,5 gramos por porción.

Azúcares

Un dato importante. Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), la ingesta de azúcares libres (agregados y naturales) en niños y adultos debería ser menor al 5% de la ingesta calórica total.

Fibra

Para una alimentación sana y equilibrada se recomienda la ingesta de 40 gramos de fibra al día para cubrir los requerimientos del organismo.

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